Ассоциация Наставников Олимпиадного Движения
Войти Регистрация
Вернуться назад
№101262

Задача 2. Химия в еде
(для решения требуется авторизация)

Источник: Республиканская олимпиада юниоров

В данной задаче мы предлагаем определить несколько неорганических веществ, используемых в пищевой промышленности. Пищевая добавка — это любое вещество, которое мы не едим как самостоятельное и которое специально добавляют к продуктам, чтобы добиться от них определённых свойств например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и так далее. 

  • E172 – бурый нерастворимый оксид металла А. Металл А может реагировать с раствором соляной кислоты с образованием хлорида Б. Е172 тоже способен реагировать с раствором соляной кислоты, но с получением другого продукта – хлорида В. В хлориде В: мольная доля хлора равна 75%, мольная доля металла А – 25%, а массовая доля хлора равна 65.54%. 

    Определите Е172, металл А, хлориды Б и В. Напишите уравнение всех реакций. Ответ подтвердите расчетом. Для реакций напишите сумму наименьших коэффициентов в уравнениях.


    Решение задачи доступно только авторизованным пользователям — Войти

    Решение

  • Е173 представляет собой металл Г, устойчивый к действию многих окислителей. Металл Г издревле использовался как платежное средство, а в давние времена алхимики пытались получить Г из ртути. Металл Г способен образовывать сплавы со многими другими металлами. Один из популярных сплавов – электрум – из металла Г и металла Д имеет молярную массу 305 г/моль. А одна формульная единица содержит 126 электронов.

    Определите металл Г(Е173), металл Д, формулу сплава. Ответ подтвердите расчетом. Добавки Е170 и Е173 принадлежат к одной группе добавок, предположите к какой.


    Решение задачи доступно только авторизованным пользователям — Войти

    Решение

  • Е220 при нормальных условиях – газ, обладающий кислотными свойствами. В лаборатории этот газ можно получить сжиганием серы на воздухе или взаимодействием сульфита натрия с серной кислотой. В результате реакции Е220 с серной кислотой выделилось 13 л газа, давление 100 кПа, температура 312,8 К.

    Определите Е220, напишите уравнения реакций. Найдите массу серной кислоты, пошедшей на реакцию. 

    Справка: Уравнение состояния идеального газа pV=nRT, где p –давление(кПа), V – объем газа(л), n – количество вещества(моль), R –универсальная газовая постоянная, равная 8,314 кПа*л/(моль*К), T –температура(К).


    Решение задачи доступно только авторизованным пользователям — Войти

    Решение

  • E250 и E251 имеют одинаковый качественный состав. Содержат 46,38 % и 56,47% по массе кислорода, азот и натрий. При нагревании Е251 способен разлагаться с образованием Е250 при этом выделяется газ Ж – важный компонент воздуха, в среде которого вспыхивает тлеющая лучинка. 

    Определите Е250, Е251, газ Ж. Ответ подтвердите расчетом. Напишите уравнение реакции разложения Е251. Запишите сумму наименьших коэффициентов в этой реакции.


    Решение задачи доступно только авторизованным пользователям — Войти

    Решение

  • Так, при разложении некоего количества Е251 образовалось 33,6 л (н.у.) газа Ж.

    Определите массу образовавшегося Е250. Ответ введите в г., с точностью до десятых.


    Решение задачи доступно только авторизованным пользователям — Войти

    Решение

  • Е949 – газ, который используют в упаковке. Е949 является самым легким газом. При сгорании 2 г Е949 в калориметре образуется соединение З – очень популярный растворитель – и выделяется 286 кДж энергии.

    Определите Е949, вещество Н. Предположите, для чего в лабораторной практике используется калориметр. Найдите, какое количество энергии выделится при горении 9,5 г Е949 в кДж с точностью до десятых.


    Решение задачи доступно только авторизованным пользователям — Войти

    Решение