Задача 1. Кроссворд.
(для решения требуется авторизация)
Сжигать нефть — всё равно, что топить печку ассигнациями. Д.И. Менделеев
Источник: Республиканская олимпиада юниоров
До сих пор основным направлением использования нефти, газа и продуктов их переработки остается сжигание для получения энергии. Долгое время попутный нефтяной газ (ПНГ) буквально сжигали на месторождениях при выходе из недр! Однако давно было показано, что глубокая переработка нефти, газа является более рентабельной: не только удешевляет производство, но и уменьшает выбросы парниковых газов. Это и лежит в основе деятельности компании “СИБУР” — крупнейшей нефтехимической компании России. Главные продукты переработки - полимеры, находящие применение в самых разных областях человеческой деятельности. В этой задаче вам предстоит отгадать кроссворд, связанный с деятельностью АО «ПОЛИЭФ» — Благовещенской площадки ПАО «СИБУР Холдинг».
1. Доклад Международного энергетического агентства на конференции ООН по климату (ноябрь 2021 г.) неутешителен - из-за выбросов парниковых газов в будущем придется резко уменьшить энергозатраты: ограничить отопление жилых домов, снизить температуру горячей воды, отказаться от личных автомобилей и полетов на далекие расстояния. Между тем переработка ПНГ вместо его сжигания позволяет компании ежегодно предотвращать попадание в атмосферу более 70 млн тонн этого парникового газа.
2. Производственный процесс ПОЛИЭФ включает в себя окисление п-ксилола в терефталевую кислоту. Большой выход в процессе достигается за счет активного участия растворителя — этой кислоты (CH3COOH), которую в разбавленном виде применяют как пищевой консервант.
3. В промышленных процессах часто используются эти специальные вещества, ускоряющие реакцию, но не расходующиеся в ней.
4. В проведении указанного выше процесса окисления пара-ксилола таким веществом выступает, например, соль Co(CH3COO)2. Укажите её название.
5. Для ускорения окисления добавляется и соль этого переходного металла. Он интересен тем, что образует множество разнообразно окрашенных соединений, а фиолетово-розовые растворы одного из них долгое время использовались в антисептических целях, но теперь это его соединение в аптеке уже не найти.
6. Главным продуктом АО “ПОЛИЭФ” является полиэтилентерефталат (ПЭТФ), составляющий основу одного из видов пластмассы, находящей применение при изготовлении бутылок, упаковки, пленок, волокон. ПЭТФ относится к этому классу веществ, представляющих собой последовательность повторяющихся звеньев.
7. В 2021 г. на ПОЛИЭФе завершена установка фотоэлектрических модулей новой солнечной электростанции, запуск которой позволит увеличить долю «зеленой» электроэнергии в энергобалансе компании и сократить углеродный след производства. В основе наиболее популярных моделей солнечных панелей - этот элемент, занимающий второе место в земной коре по распространенности.
8. При помощи этих крошечных организмов на предприятии ПОЛИЭФ осуществляется очистка сточных вод от органических загрязнителей.
9. В лабораторных условиях терефталевую кислоту в чистом виде можно получать через её натриевую соль прибавляя к ней эту кислоту - сильную, широко используемую, ранее известную как “купоросное масло”.
10. На предприятии ПОЛИЭФ внедряется производство пластика с добавлением ПЭТ из использованной пищевой упаковки - "Зелёная гранула". Укажите название одной из стадий этого процесса, представляющей собой образование твердой фазы из жидкого расплава, полученного из вторичного и первичного пластика.
-
Решение задачи доступно только авторизованным пользователям — Войти