Ассоциация Наставников Олимпиадного Движения
Войти Регистрация
Вернуться назад
№101302

Задача 1. Кроссворд
(для решения требуется авторизация)

Источник: Республиканская олимпиада юниоров




В предложенном кроссворде каждый вопрос имеет соответствующую ему точку на карте, которая также является подсказкой.

1. Здесь добывается около половины этого металла России. Им покрывают сталь для защиты от коррозии, а также из него производят аккумуляторы и батарейки.
2. Расположенный здесь завод производит 100% российской терефталевой кислоты и около 40% российского полиэтилентерефталата. С этим веществом мы сталкиваемся ежедневно, например, когда покупаем воду или газировку, а относят его к классу …
3. Измерение остаточной радиоактивности изотопа именно этого элемента позволило датировать здешние всемирно известные памятники. 4. Во время первых лет войны ни одна единица автоматического оружия СССР не смогла бы стрелять без пружинной проволоки, произведенной здесь. И до сих пор на местном предприятии, которому ныне более 250 лет, производят канаты, проволоку, гвозди из сплавов этого незаменимого металла, на который приходится до 95% мирового производства. 5. Этот район является однм из лидеров по производству знаменитого башкирского мёда. Интересно, что некоторые недобросовестные продавцы разбавляют мёд загустителем – веществом ... Это вещество содержится в картофеле, хлебе и муке. Обнаружить факт разбавления мёда можно при добавлении коричневого раствора иода - наблюдается посинение.
6. После развала СССР этот металл в союзных республиках стал недоступен, и внимание привлекло местное месторождение. Здесь выпускают продукт в виде смеси известняка (85% масс.) и оксида этого металла (15% масс.), а массовая доля кислорода в продукте 41,58%. Продукт особенно ценится в черной металлургии, его добавляют при выплавке стали для её упрочнения и повышения износостойкости.
7. Данную соль натрия в знакомой красно-желтой упаковке можно найти на каждой кухне. В среднем 4 из 5 пачек этого продукта на рынке России произведены здесь. 8. Здесь производят электроды, необходимые при получении соды, хлора и других продуктов. В состав их покрытия входит этот ценный металл – кстати, единственный открытый в России элемент, полученный из минерального сырья. 9. На местном заводе производят более 100 наименований продукции, и, хотя основу списка составляют органические вещества, не все являются таковыми. Например, этого газа производится более 5 млн тонн в год. А его водный раствор, имеющий резкий запах, можно найти в аптечке.
10. Здесь расположена старейшая кумысолечебница республики. Как и в кока-коле, особый «газированный» вкус кумысу придает этот растворенный газ, образующийся в напитке под действием ферментов в ходе брожения.
11. Здесь расположено одно из крупнейших производств этого в России. Это используется в промышленности для увеличения скорости химических реакций.
12. Здесь располагается крупнейший в стране производитель стекла. Несмотря на то, что выделяют огромное количество его видов – от оконного до химически стойкого и жидкого, большая часть стекол относится к этому классу солей.
13. «Никакой химии!» - к сожалению, мы очень часто слышим эти слова, особенно, когда речь о еде. Однако именно данное химическое соединение препятствует размножению бактерий в местных сырах. И при умеренном потреблении опасности данная соль, именуемая селитрой, не представляет. Также эта соль используется как удобрение; в пиротехнике и для получения ракетных топлив. В ответе укажите название аниона описанной соли.
14. На местном предприятии добывается руда, из которой потом производится этот красно-розовый металл. Он имеет высокую электропроводность, поэтому из него делают провода.
15. «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» - цитата, приписываемая алхимику Парацельсу. И с ней тяжело поспорить: например, соединения этого элемента, столь часто упоминающегося в детективах, были обнаружены в минеральной воде «Кургазак». Но концентрация так мала, что даже в худшем случае говорить можно лишь об их безвредности.
16. 16 мая 1932 года здесь ударил первый мощный фонтан горючей жидкости – смеси углеводородов. С этого началось развитие гигантской отрасли промышленности, ведь продукты переработки этого сырья – не только разнообразные топлива и масла, но и пластики, растворители, и даже лекарства.
17. Главными компонентами знаменитого местного фарфора являются кварц, полевой шпат и каолин. Каолин – белая глина, в составе которой оксид самого распространенного в земной коре металла. В ответе укажите название металла.
18. Этот очень активный металл при реакции с водой образует коррозионное основание, растворы его солей светятся в темноте, а с недавних пор его очень часто упоминают в башкирских газетах, поэтому он точно должен быть в нашем кроссворде.
19. Производимое здесь едкое вещество, имеющее вид белых чешуек, используется при мыловарении, отбеливании тканей, производстве бумаги и алюминия. А в виде водного раствора, в среде метилоранжа имеющего желтый цвет, применяется в быту для прочистки труб. Укажите тривиальное название этого вещества.
20. Металл, известный человечеству с древности – в уфимском музее археологии и этнографии выставлены фигуры оленей, вырезанных из дерева и обшитых металлическими пластинами, чаши, бокалы и прочая посуда из этого металла (VI-IV в. до н.э.). А сейчас его добывают здесь в виде самородков или на россыпях. 


  • Решение задачи доступно только авторизованным пользователям — Войти

    Решение