Ассоциация Наставников Олимпиадного Движения
Войти Регистрация
Вернуться назад
№101384

101384
(для решения требуется авторизация)

Пшеница является возможным пищевым сырьем для промышленного производства этилового спирта, которое включает в себя ферментацию (гидролитическое расщепление крахмала (C6H10O5)n до сбраживаемых сахаров) и брожение (образование спирта и углекислого газа).

  • Вычислите объем этанола (плотность 0,8 г/мл), л, с точностью до десятых,  который можно получить из 675 кг зерен пшеницы, если практический выход этанола составляет 75%. Для справки: содержание крахмала в злаках около 60%; в качестве продукта ферментации примите глюкозу.


    Решение задачи доступно только авторизованным пользователям — Войти

    Решение

  • Раствор, полученный в результате брожения, содержит не более 15% этанола. Какой метод очистки и концентрирования применяется для получения 96%-ного этанола? В ответе введите название метода одним словом в именительном падеже.


    Решение задачи доступно только авторизованным пользователям — Войти

    Решение

  • Как из 96%-ного этанола получить «абсолютный этанол» (без примеси воды)?


    Решение задачи доступно только авторизованным пользователям — Войти

    Решение