Ассоциация Наставников Олимпиадного Движения
Войти Регистрация
Вернуться назад
№102019

Синтез триазациклофана
(для решения требуется авторизация)

Источник: Региональный этап ВсОШ по химии

Одним из главных прорывов органической химии 1960-х годов стало использование в синтезе комплексов переходных металлов. Сегодня это направление исследований стало одним из приоритетных, и ни один номер научного журнала по органической химии не обходится без статей данной тематики. Использование переходных металлов в органическом синтезе позволило решить множество ранее нерешаемых задач и получить труднодоступные классическими методами соединения. Объединение двух фрагментов с разнообразной молекулярной сложностью с использованием комплексов переходных металлов получило название «кросс-сочетание» (дословно с англ. перекрестное объединение). Современным американским ученым Стивену Бухвальду и Джону Хартвигу удалось решить проблему введения азотных заместителей в ароматические кольца и синтезировать разнозамещенные диариламины. Ими независимо было найдено, что в качестве катализатора этой реакции может быть использован комплекс Pd(0) со стерически нагруженными бидентатными фосфинами BINAP или DPPF. Активный катализатор обычно образуется непосредственно в реакционной смеси из коммерчески доступного предшественника – комплекса Pd(0) с очень лабильным лигандом (например, дибензилиденацетоном, dba), который легко замещается на бидентатный фосфин.

В 2010 году американские ученые из университета Лойолы в Чикаго и государственного университета Янгстауна, воспользовавшись методом Бухвальда и Хартвига, синтезировали триазациклофан X, который может использоваться для селективного распознавания ионов некоторых металлов за счет наличия в структуре трех атомов азота. Для синтеза X реакция аминирования была использована 3 раза! Схема синтеза соединения X представлена ниже. 


  • Установите структуры соединений A – L и X. Известно, что соединение X относится к точечной группе симметрии C3v (имеет поворотную ось симметрии 3-го порядка и три плоскости симметрии).


    Решение задачи доступно только авторизованным пользователям — Войти

    Решение