Анализ PCA необычных соединений
(для решения требуется авторизация)
Источник: Региональный этап ВсОШ по химии
Соединение A (ω(C) = 19.4%), полученное в 1888 году действием азотной кислоты на продукт реакции этиленоксида с аммиаком, стало первым представителем группы веществ, которые в последнее время вызывают большой интерес у учёных. Второе вещество (B), относящееся к этой группе, было получено лишь спустя два десятилетия. Элементарная ячейка кристаллов B (ρ = 1.367 г/см3, Tпл. = 13 °C) – прямой параллелепипед с высотой 9.90 Å и основанием в виде параллелограмма с длинами рёбер 11.53 и 9.97 Å и углом между ними 112.7°. Вещество B состоит из тех же элементов, что и A, а атомы углерода в B неэквивалентны.
Следующие представители данной группы соединений были получены ещё около 30 лет спустя и использованы в процессе электрохимического покрытия поверхностей металлом X. Одно из них (C) образуется при действии хлорэтана на пиридин с последующей обработкой эквимолярным количеством безводного хлорида X и может выделить в ходе электролиза до 97.4 мг металла на 1 г C. Однако настоящую популярность подобные вещества приобрели лишь после 1992 года, когда была синтезирована серия устойчивых к нагреванию и гидролизу производных имидазола2, например, содержащее алкильные заместители при атомах азота соединение D, элементарная ячейка кристаллов которого (ρ = 1.45 г/см3, Tпл. = 15 °C) – прямой параллелепипед с высотой 8.65 Å и основанием в виде параллелограмма с длинами рёбер 9.29 и 13.22 Å и углом между ними 121.4°.
Среди тысяч известных на сегодня соединений этой группы можно выделить малочисленную подгруппу, включающую, например, вещество E - продукт взаимодействия эквимолярных количеств двух жидких при 25 °C бинарных соединений с одинаковым элементным составом, – или вещество F, которое можно получить прямым взаимодействием двух простых веществ, окрашенных в красный цвет, и металла X, взятых в массовом соотношении 1 : 28.4 : 1.74.
-
Установите структурные формулы соединений A, B, C, D и X. Подтвердите ваш вывод расчётом. Как называется данная группа веществ?
Решение задачи доступно только авторизованным пользователям — Войти
-
Предложите способ синтеза D, исходя из имидазола.
Решение задачи доступно только авторизованным пользователям — Войти
-
Приведите структуры E и F с учётом того, что массовая доля одного из элементов в E равна 93.3%. В чём заключается особенность этой подгруппы?
Решение задачи доступно только авторизованным пользователям — Войти
-
Большой интерес в последние годы привлекают также необычные свойства вещества G, изоструктурного соединению D и содержащего 45.9% хлора по массе. Какова его формула и чем оно так необычно?
Решение задачи доступно только авторизованным пользователям — Войти