Ассоциация Наставников Олимпиадного Движения
Войти Регистрация
Вернуться назад
№102090

Элемент, известный с давних времен
(для решения требуется авторизация)

Источник: Региональный этап ВсОШ по химии

Элемент Х известен с древних времён, его соединения находили разнообразное применение.Простое вещество Х не реагирует с H2SO4, легко растворяется в 30%-ной HNO3 с образованием раствора вещества А (реакция 1). Раствор А при реакции с разбавленным раствором NaOH даёт осадок В (реакция 2), а при реакции с кислотой С – объёмный белый осадок D (реакция 3), растворимый в избытке С при нагревании с образованием E
(реакция 4) или просто в горячей воде. Бинарное соединение F (44,9 % X) получается в виде желтого осадка при действии на раствор А раствором иодида калия (реакция 5). Перекристаллизация продукта позволяет получить E в виде красивых золотистых чешуек.
Ряд соединений элемента Х использовался раньше или используется до сих пор в качестве пигментов. Например, добавление к раствору А раствора Na2CO3 в присутствии NH3 приводит к выпадению основного карбоната (реакция 6), содержащего 81,5 % Х, который ранее использовали как белила. Добавление к А жёлтого раствора соли H, содержащей 26,8 % переходного элемента Y, приводит к жёлтому осадку I (реакция 7), растворяющемуся в HNO3 (реакция 8). Это соединение до сих пор используется в качестве жёлтого пигмента. Н встречается в природе в виде красивого оранжево-красного минерала, в частности, на Урале. Именно в этом минерале был впервые открыт элемент Y.
Один из недостатков соединения G при его использовании в качестве белил – его постепенное потемнение на воздухе (по этой причине со временем тускнеют иконы и фрески), связанное с образованием вещества J
(86,6 % X) (реакция 9), где помимо X присутствует только неметалл Z. Вещество встречается в природе в виде минерала чёрно-серого цвета с металлическим блеском и является одним из основных источников Х. Соединение J не растворимо в воде. При реставрационных работах для возвращения изображению первоначального цвета его обрабатывают водным раствором перекиси водорода, что приводит к переходу J в белое вещество K (реакция 10), которое нерастворимо в кислотах, но растворимо в концентрированных щелочах при нагревании (реакция 11). 
Соединения Х проявляют высокую токсичность, что связано, в том числе, с высоким сродством этого элемента к непереходному элементу Z. Это проявляется, например, в виде чрезвычайно низкой растворимости соединения I в воде.
При реакции Х с алкил хлоридом, содержащим 55 % хлора, в присутствии металлического натрия (реакция 12) образуется жидкость L (массовая доля Х 64,1 %), ещё совсем недавно имевшая большое промышленное значение. 

  • Установите все неизвестные вещества (A–L) и элементы X, Y и Z.


    Решение задачи доступно только авторизованным пользователям — Войти

    Решение

  • Напишите 12 уравнений реакций, описанных в тексте задачи. Учтите, что желтый раствор соли H при подкислении становится оранжевым.


    Решение задачи доступно только авторизованным пользователям — Войти

    Решение

  • Как будет вести себя осадок В при действии на него: а) избытка щёлочи; б) избытка раствора NH3? Напишите уравнения протекающих реакций.


    Решение задачи доступно только авторизованным пользователям — Войти

    Решение

  • Где в электрохимическом ряду напряжений металлов находится Х (до или после водорода)? Чем обусловлена инертность Х к H2SO4?


    Решение задачи доступно только авторизованным пользователям — Войти

    Решение

  • Где в организме человека в основном содержится элемент Z?


    Решение задачи доступно только авторизованным пользователям — Войти

    Решение

  • Какова степень окисления X в соединении L? Ответ обоснуйте. Введите ответ в виде "+n" или "-n"


    Решение задачи доступно только авторизованным пользователям — Войти

    Решение