Оводотворенно-иодовая кислота
(для решения требуется авторизация)
Источник: Региональный этап ВсОШ по химии
180 лет тому назад профессор Императорского Московского Университета Александр Иовский издал учебник химии, в котором подробно описаны свойства неорганических веществ. Приведем цитату из этой книги:
«Оводотворенно-иодовая кислота в природе не находится, но искусством не легко получается через обрабатывание обыиоденного содия, серною кислотою; ибо кислота оводотворенно-иодовая разлагается серною кислотою; при чем образуется вода и серноватая кислота и отделяется чистый иодий.
Мы имеем несколько способов приготовлять кислоту оводотворено-иодовую смотря потому, хотим ли эту кислоту иметь в воздухообразном виде, или в соединении с водой, то есть в жидком виде. Вот как получается воздухообразная сия кислота…»
Александр Иовский, Начальные основания химии, Москва, 1832, том 2, с. 466.
-
Определите, какую соль в то время называли обыиоденным содием, если известно, что она содержит 15,3 весовых процента элемента содия?
Решение задачи доступно только авторизованным пользователям — Войти
-
Что такое оводотворенно-иодовая кислота, серноватая кислота, чистый иодий?
Запишите уравнение реакции взаимодействия обыиоденного содия с концентрированной серной кислотой (реакция 1).
Решение задачи доступно только авторизованным пользователям — Войти
-
Предложите способ получения воздухообразной оводотворенно-иодовой кислоты (реакция 2) и оводотворено-иодовой кислоты (реакция 3).
Решение задачи доступно только авторизованным пользователям — Войти
-
Однажды на дне узкогорлой склянки с оводотворенно-иодовой кислотой обнаружили кусок иодия. Выскажите предположение, как он туда попал (реакция 4).
Решение задачи доступно только авторизованным пользователям — Войти
-
Сколько лет отделяют год основания Московского Университета от года издания книги Иовского?
Решение задачи доступно только авторизованным пользователям — Войти