Ассоциация Наставников Олимпиадного Движения
Войти Регистрация
Вернуться назад
№103651

М-О переходных элементах (7-8 классы)
(для решения требуется авторизация)

Источник: Входная олимпиада летней химической школы на базе МФТИ-2024

В этой задаче мы рассмотрим весьма интересные и не менее неочевидные факты, связанные с так называемыми переходными металлами и их соединениями, не касаемо группы лантаноидов, актиноидов и элементов седьмого периода таблицы Менделеева. Вам предстоит расшифровать, о каких группах переходных элементов: с третьей по двенадцатую идёт речь в задаче, опираясь на факты о них и элементах, входящих в их состав, ниже:
Группа A: В её состав входят металлы серебристого цвета, один из которых с жёлтым отливом. Также он образован моноизотопным элементом, как и его сосед по группе, то есть в природе встречается только один его стабильный изотоп. Другой из элементов был впервые получен Фридрихом Велером в 1828 году. Металлы растворяются в щелочах и минеральных кислотах, при должном нагревании – реагируют с неметаллами. С элементами из этой группы связаны такие минералы, как торианит, ксенотим, самарскит и гадолинит.           
Группа B: В состав этой группы входят металлы, в порошковом виде которые могут взрываться. Некоторые из них абсолютно легко реагируют даже со слабыми кислотами, благодаря образованию устойчивых комплексных анионов. Их некоторые галогены – дымящиеся жидкости. Один этих металлов образует нерастворимый в воде тёмно-фиолетовый оксид. 
Группа C: Один из металлов этой группы образует большое число оксидов, один из которых очень неустойчивое жидкое маслянистое вещество. В смеси с концентрированной серной кислотой может даже воспламенять органические вещества. Другой металл этой группы – вовсе может взаимодействовать с пероксидом водорода с образованием кислоты. Название третьего происходит от древнегреческого слова, которое можно перевести как «искусственный».   
Группа D: Один из металлов, входящих в эту группу, образует красивый нерастворимый в воде сульфид лимонного цвета. Символ другого из них был заимствован от латинского алхимического названия этого элемента. Про третий же металл известно то, что он способен поглощать сернистый газ в растворе этанола при температуре около 333 К.         
Группа E: Название одного из металлов, входящих в эту группу, происходит от древнегреческого слова, которое является названием вовсе другого непереходного химического элемента. Про другой элемент известно, что во Вселенной он появился из-за взрывов белых карликов и взрывов массовых звёзд. Другой же из металлов по-настоящему можно назвать «тяжёлым камнем», хотя некогда исторически его сравнивали с одним диким животным за его одно интересное химическое свойство.
Группа F: Соединения одного из металлов этой группы известны человеку с глубокой древности. Первоначально он нашёл применение в качестве синего красителя при производстве предметов декоративно-прикладного искусства. Другой из металлов – можно найти в современных автомобилях в качестве катализатора и не только. Третий же – очень редкий и рассеянный элемент. Типичные его соединения имеют один «цветочный цвет».       
Группа G: Один из металлов – парамагнетик, твёрдость по шкале Мооса – 7. При нагревании присоединяет неметаллы. Входит в состав минерала сысертскита. Другой – образует в природе семь стабильных изотопов. Концентрируется в основном в мышечной ткани. Третий металл – занимает четвёртое место по распространённости в Земной коре (4.1 % по массе).      
Группа H: Один из элементов был открыт в 1801 году профессором минералогии из Мехико Андресом Мануэлем Дель Рио в свинцовых рудах. Однако, Дель Рио не имел авторитета в научном мире Европы, и европейские химики усомнились в его результатах. Затем и сам Дель Рио потерял уверенность в своём открытии и заявил, что открыл всего лишь хромат свинца. Другие же два элемента этой группы исторически связаны родственными связями. 
Группа I: Один из них – был открыт в 1751 году. Его название происходит от ругательного слова на языке горняков, которое означало двуличного человека. Другой – способен исключительно эффективно обратимо аккумулировать водород. Из третьего металла во Франции был изготовлен эталон метра, а позже и эталон килограмма.      
Группа J: Первый – ковкий, пластичный металл по-настоящему серебряного цвета. Второй – яркий цветной, а третий – образует популярные цветные довольно-таки распространённые в природе минералы.

  • Установите соответствие между группой (3-12) и буквой (A-J).


    Решение задачи доступно только авторизованным пользователям — Войти

    Решение