Фруктовые косточки
(для решения требуется авторизация)
Источник: Олимпиада по химии им. И.П. Павлова
Гликозид амигдалин, содержащийся в ядрах фруктовых косточек, при гидролизе распадается на две молекулы глюкозы и агликон (неуглеводную часть молекулы). Дальнейший гидролиз агликона приводит к образованию двух продуктов А и Б, обладающих выраженным запахом горького миндаля. Продукт А — легкокипящая высокотоксичная жидкость. Если к продукту А последовательно добавить раствор щёлочи, раствор сульфата железа(II), раствор сульфата железа(III) и соляную кислоту, реакционная смесь окрасится в ярко синий цвет и выпадет синий осадок.
Продукт Б — высококипящая жидкость. Многие качественные реакции соединения Б схожи с качественными реакциями молекулы глюкозы. При стоянии, соединение Б медленно окисляется кислородом воздуха, образуя бесцветные кристаллы соединения В, с Мr = 122 и массовыми процентами C, 68,85; H, 4,95 и O, 26,20, соответственно.
-
Установите строение амигдалина, соединений А и Б, а также агликона амигдалина, образующегося при их взаимодействии.
Решение задачи доступно только авторизованным пользователям — Войти