Ассоциация Наставников Олимпиадного Движения
Войти Регистрация
Вернуться назад
№103802

Задача 6. Перевод в растворимую форму
(для решения требуется авторизация)

Источник: Муниципальный этап ВсОШ по химии г. Москвы

Вещество А белого цвета состоит из трёх элементов, практически не растворяется в воде, в водных растворах большинства кислот и щелочей. Порошок А смешали с избытком угля и поместили в тугоплавкую пробирку (на рисунке показана цифрой 1), которую нагрели до 1000 ℃ в электропечи 2. В результате реакции выделялись газообразные вещества В и С. Эти газы представляют собой оксиды одного и того же элемента. Сначала их пропускали по трубке через предохранительную склянку 3 в пробирку 4 с известковой водой, при этом газ В поглотился и выпал осадок белого цвета. Затем газ С собирали над водой в пробирку 5. При поджигании на воздухе он сгорал голубым пламенем.

По окончании реакции остывший твёрдый остаток из пробирки 1 перенесли в воду, размешали, а затем отфильтровали. В фильтрате содержалось вещество D. К полученному раствору D добавили необходимое количество соляной кислоты, при этом выделился бесцветный газ Е с резким запахом. В растворе образовалась соль F, которая окрашивает пламя в зелёный цвет. Если газ E пропустить через раствор нитрата свинца, то выпадает осадок чёрного цвета.

  • Из каких элементов состоит вещество А? Введите символы этих элементов, каждое в отдельное поле!


    Решение задачи доступно только авторизованным пользователям — Войти

    Решение

  • Напишите формулы веществ A–F.


    Решение задачи доступно только авторизованным пользователям — Войти

    Решение

  • Напишите уравнения следующих реакций: вещества А с углем при прокаливании (в качестве одного из продуктов можно выбрать либо газ В, либо С); газа В с известковой водой; горение газа С на воздухе; вещества D с соляной кислотой; газа E с раствором нитрата свинца.


    Решение задачи доступно только авторизованным пользователям — Войти

    Решение