Ассоциация Наставников Олимпиадного Движения
Войти Регистрация
Вернуться назад
№103947

Задача 4. Изомерные углеводороды
(для решения требуется авторизация)

Источник: Муниципальный этап ВсОШ по химии г. Москвы

В последнее десятилетие значительно возрос интерес к производным углеводорода состава С14Н12, выделенным из различных видов сосны, ели, эвкалиптов, лиственницы и других растений. Эти соединения обладают разнообразной биологической активностью. 

Этот углеводород существует в виде двух изомеров — А и В. Изомер А представляет собой светло-жёлтые кристаллы с температурой плавления 124 ℃. Изомер В при обычных условиях — маслообразная жидкость с температурой плавления 6 ℃. При освещении изомеры А и В способны переходить друг в друга. Изомер В менее устойчив. Один моль каждого изомера может присоединить по 1 моль брома, а при гидрировании в относительно мягких условиях — по 1 моль водорода. При окислении в жёстких условиях оба изомера подвергаются деструкции, в результате чего образуется только одно органическое соединение — бензойная кислота. 

  • Определите структурные формулы изомеров А и В


    Решение задачи доступно только авторизованным пользователям — Войти

    Решение

  • Составьте схему реакции фотоизомеризации, иллюстрирующую взаимное превращение изомеров А и В под действием света. Предложите объяснение различной устойчивости изомеров А и В


    Решение задачи доступно только авторизованным пользователям — Войти

    Решение

  • Напишите уравнения реакций взаимодействия С14Н12 с бромом и с водородом, а также уравнение реакции его окисления. Укажите условия протекания и назовите продукты этих реакций, используя правила номенклатуры IUPAC. 


    Решение задачи доступно только авторизованным пользователям — Войти

    Решение